Экзамены 9 класс
Порядок проведения ГИАПриказ об утверждении расписания консультаций
телефон "горячей линии" по ОГЭ - (347)272-08-55, 218-03-81
( в будние дни с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 ), отдел государственной итоговой аттестации и оценки качества образования Министерства образования Республики Башкортостан
телефон "горячей линии" по ОГЭ МР Мелеузовский район - (34764)3-04-85
( в будние дни с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00 )ведущий специалист, Управления образования МР Мелеузовский район РБ
Интернет-ресурсы по организации ОГЭ
Министерство Просвещения Российской Федерации
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
ФГБНУ "Федеральный институт педагогических измерений"
ФГБУ "Федеральный центр тестирования"
ОГЭ-2025Государственная итоговая аттестация (далее - ГИА), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ основного общего образования, является обязательной.
ГИА проводится:
а) в форме основного государственного экзамена (далее - ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы - (далее - КИМ), - для обучающихся образовательных организаций, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, лиц, обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения (далее - загранучреждения), а также для экстернов, допущенных в текущем году к ГИА;
б) в форме государственного выпускного экзамена (далее - ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов - для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся - детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования (далее - обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся - дети-инвалиды и инвалиды).
ГИА в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя четыре экзамена по следующим учебным предметам: экзамены по русскому языку и математике (далее - обязательные учебные предметы), а также экзамены по выбору обучающегося, экстерна (далее вместе - участники ГИА) по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Лицам, изучавшим родной язык и родную литературу при получении основного общего образования, предоставляется право при прохождении ГИА выбрать экзамен по родному языку и (или) родной литературе.
Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА - детей-инвалидов и инвалидов ГИА по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам (далее - участники ГИА, проходящие ГИА только по обязательным учебным предметам).
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат "зачет" за итоговое собеседование по русскому языку.
Экстерны допускаются к ГИА при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также имеющие результат "зачет" за итоговое собеседование по русскому языку.
Заявления об участии в ГИА подаются до 1 марта включительно:
обучающимися - в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;
экстернами - в образовательные организации по выбору экстернов.
Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
Участники ГИА с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее - ПМПК), а участники ГИА - дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Единое расписание ГИА-9 и продолжительность экзаменов по каждому образовательному предмету ежегодно устанавливает соответствующий приказ Министерства образования и науки Российской Федерации.
ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России, Рособрнадзора № 232/551 от 04.04.2023 г.
Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля. Дополнительные сроки проведения итогового собеседования — вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.
Итоговое собеседование направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся IX классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.
На данной странице размещены документы, регламентирующие структуру и содержание контрольных измерительных материалов для проведения итогового собеседования по русскому языку (спецификация, демонстрационный вариант).
Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2025 году
Спецификация итогового собеседования по русскому языку в 2025 году
Итоговое собеседование по русскому языку в основной срок пройдёт 12 февраля 2025 года. Дополнительные сроки: 12 марта 2025 года и 23 апреля 2025 года.
Повторно допускаются к итоговому собеседованию в текущем учебном году в дополнительные сроки следующие категории обучающихся:
→ получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачёт»);
→ не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
→ не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально; удаленные с итогового собеседования за нарушение Порядка проведения.
Места регистрации заявления на участие в итоговом собеседовании по русскому языку
Обучающиеся 9 классов регистрируются на участие в итоговом собеседовании по русскому языку в своей школе, где осваивают образовательные программы основного общего образования;
экстерны – в образовательных организациях по выбору экстерна.
Документы, необходимые при подаче заявления для участия в итоговом собеседовании по русскому языку
Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявление в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, по выбору экстернов.
Участники итогового собеседования с ОВЗ при подаче заявления на прохождение итогового собеседования предъявляют копию рекомендаций ПМПК, участники итогового собеседования – дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей инвалидность.
Срок подачи заявления на участие в итоговом собеседовании по русскому языку
Заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования по русскому языку.
Места проведения итогового собеседования по русскому языку
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в образовательных организациях.
Проведение итогового собеседования по русскому языку
Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника итогового собеседования составляет 15-16 минут.
Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут (т.е. общая продолжительность итогового собеседования для указанных категорий участников итогового собеседования составляет в среднем 45 минут).
Итоговое собеседование по русскому языку оценивается по системе «зачет» или «незачет» по критериям оценивания, разработанным Рособрнадзором.
Ознакомление с результатами итогового собеседования по русскому языку
С результатами итогового собеседования участники могут ознакомиться в образовательных организациях и личном кабинете участника итоговой аттестации: https://rcoi02.ru/gia9_result/